Isle Sort: Um jogo voltado para o aprendizado de Algoritmos de Ordenação e Busca - Rolim, Izaque; Coelho, Adailton; Duarte, José Carlos (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
Resultados de estudos recentes mostram que a evasão na disciplina de Algoritmos e Estruturas de Dados nos cursos de Computacão é alarmante, com taxas chegando a 89% em algumas instituicões, como a UFRGS. Esse cenário reflete a complexidade dos conceitos abordados e a falta de ferramentas de apoio eficazes. Em resposta a esse desafio, jogos educacionais emergem como uma estrategia promissora para aumentar a motivacão e o engajamento dos alunos. Este trabalho apresenta Isle Sort, um jogo educacional desenvolvido para auxiliar no aprendizado de algoritmos de ordenacão e busca. O jogo, na sua versão 1, utiliza mecânicas interativas baseadas nos algoritmos de ordenacão Bubble Sort, Insertion Sort, Selection Sort e Busca Binaria, proporcionando uma compreensão prática e visual dos conceitos. A fundamentacão teórica do jogo está ancorada na Teoria da Carga Cognitiva e na Teoria da Aprendizagem Significativa, visando otimizar a aprendizagem ao reduzir a sobrecarga cognitiva dos estudantes e promover uma compreensao profunda e duradourados conteúdos