Uma formação didático-pedagógica em Robótica Educacional para estudantes de Ciência e Tecnologia da UFRN: complementando o repertório teórico prático - Melo, Italo Pereira de; Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira; Burlamaqui, Akynara Aglaé Rodrigues Santos da Silva (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2024: Anais Estendidos do XIII Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2024.241698, 2024)
Este artigo investiga a relação entre Tecnologia e Ensino, com ênfase na Robótica Educacional no contexto da formação didático-pedagógica para bacharelandos do projeto de extensão URA (Um Robô por Aluno) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). O estudo analisa dados de alunos dos cursos de Engenharia e Computação da UFRN, envolvidos no projeto, que visa democratizar a robótica educacional no Brasil. O objetivo central é examinar como uma formação didático-pedagógica de curta duração (20 horas), utilizando metodologias ativas, pode complementar o repertório teórico-prático dos bacharelandos, aprimorando sua atuação no ensino de robótica educacional. Além disso, busca-se avaliar o impacto dessa formação a partir da percepção dos participantes.