Pensamento Computacional e Educação em Inteligência Artificial na Educação STEAM: Explorando o Ensino por Investigação - Andrade, Juliana Cristina dos Santos de; Oliveira, Márcia Gonçalves de; Battetin, Vanessa (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
O ensino de Pensamento Computacional (PC) e educação em Inteligência Artificial (IA) muitas vezes ocorre de forma isolada, limitando a aplicação em contextos reais e a compreensão das implicações éticas e sociais da tecnologia. Para enfrentar esse problema, esta pesquisa de doutorado propõe o desenvolvimento de um livro-jogo interativo para estudantes do Ensino Médio, que apoie a aprendizagem de PC e IA na abordagem STEAM por meio do Ensino por Investigação, promovendo compreensão contextualizada e ética. Espera-se que os estudantes desenvolvam competências em educação científica, autonomia e capacidade de tomar decisões, além de promover inclusão e diversidade.