A Inclusão do Pensamento Sistêmico nos Eixos da Computação na Educação Básica - Lima, Antonio Alexandre; Tibau, Marcelo; Siqueira, Sean W. M. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2024)
Diante da complexidade do cenário educacional contemporâneo, torna-se essencial integrar o Pensamento Sistêmico (PS) aos eixos da Computação — Mundo Digital, Cultura Digital e Pensamento Computacional. Utilizando a abordagem epistêmico-metodológica de Pesquisa-Design-Formação, este projeto de pesquisa de doutorado, propõe o desenvolvimento de um framework para apoiar educadores na inclusão do PS em suas práticas pedagógicas. Espera-se que o framework facilite práticas que promovam uma compreensão holística das tecnologias e inovações pedagógicas que alinhem o PS às competências digitais, preparando os estudantes para os desafios contemporâneos com uma cidadania digital ética e sustentável.