CaFE-TaMTIn: uma abordagem para a capacitação de funções executivas utilizando um sistema de interface tangível multi-representacional com aspectos de sistema tutor inteligente - Santiago Junior, Robertino Mendes; Pimentel, Andrey Ricardo (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2025)
O sistema executivo, composto por flexibilidade cognitiva, inibição e memória de trabalho, é fundamental para planejar, focar e controlar impulsos, sendo que a inibição — foco deste estudo — permite resistir a distrações e controlar comportamentos, embora pouco estimulada na escola. Para isso, foi criada a abordagem CaFE-TaMTIn, que integra interface tangível, múltiplas representações e aspectos de tutor inteligente. Validado por um estudo com sete professores e um experimento com 19 estudantes da rede pública de Jandaia do Sul/PR, os resultados mostram melhora no controle inibitório, especialmente dos alunos com menores índices, indicando que a abordagem contribui para o desenvolvimento de ferramentas para capacitar funções executivas.