Mapa de Competências Socioafetivas de Discentes no Ensino Superior em Ambiente Virtual de Aprendizagem - Vivian, Rafael Leonardo; Machado, Leticia Sophia Rocha; Behar, Patricia Alejandra (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um mapa de competências socioafetivas de discentes no ensino superior em um ambiente virtual de aprendizagem (AVA). A metodologia adotou uma abordagem qualitativa e quantitativa, incluindo revisões sistemáticas, avaliação de aspectos socioafetivos e construção de modelos de inferência. O público-alvo foram cinco docentes do ensino superior os quais avaliaram a eficácia dessa ferramenta no monitoramento das competências socioafetivas (CSA) de estudantes em um AVA. Os resultados evidenciam como contribuições: um modelo de inferência de competências socioafetivas; e uma ferramenta digital que permite aos docentes acompanhar a construção das CSA dos estudantes, possibilitando adaptações pedagógicas personalizadas.