ATHOS: Ferramenta computacional para avaliação automatizada da escrita de projetos de pesquisa - Meira, Ricardo R.; Reategui, Eliseo (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.13779, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e avaliação da ferramenta ATHOS, que integra Processamento de Linguagem Natural e Analítica da Aprendizagem para auxiliar professores universitários na avaliação de projetos de pesquisa. A ferramenta combina análises de complexidade textual, estrutural e IA generativa para extrair elementos chave dos projetos, gerar visualizações comparativas e sugerir feedbacks personalizáveis. Um estudo de casos múltiplos com professores de metodologia da pesquisa revelou que a ATHOS otimiza parcialmente o processo avaliativo, permitindo identificação rápida de pontos críticos e liberando tempo para comentários substantivos. Os resultados indicam que a abordagem centrada no professor, mantendo-o no controle do feedback final, é promissora para integrar tecnologias de avaliação automatizada na prática pedagógica.