Como abordar a Educação de Jovens e Adultos para desenvolver Cultura Digital? Refletindo após 10 anos de pesquisa - Ortiz, Júlia S. B.; Pereira, Roberto (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.13893, 2025)
Os alunos da Educação de Jovens e Adultos possuem diversas habilidades básicas em desenvolvimento, e é comum que não tenham experiências digitais devido a barreiras culturais e sociais que enfrentam. A hipótese que trabalhamos é que o Pensamento Computacional (PC) é estratégico para fomentar o início de experiências com a tecnologia, sendo uma ferramenta para o desenvolvimento de cultura digital. Com base em uma pesquisa qualitativa e participativa, investigamos os resultados desta abordagem, que apontam para um aumento na autonomia dos alunos e uma mudança de mentalidade sobre suas capacidades para aprender e usar tecnologia. A principal contribuição é a perspectiva socialmente consciente para informar a concepção de iniciativas para promover cultural digital.