O Museu Polar 3D - Dotta, Silvia; Braga, Juliana; Freiberger-Affonso, Sandra; Petti, Monica Angelica Varella; Gomes, Vicente; Costa, Fabiana Rodrigues; Bassoi, Manuela; Santos, Lucas Lima dos; Cassinelli, Paulo Enrique; Henrique, Luiz; Karras, Dante; Valverde, Fernanda; et al. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2025)
O papel da Antártica e do Oceano Austral na regulação do clima global e na manutenção da vida no planeta ainda é pouco compreendido por públicos não especializados, sendo frequentemente tratado de forma limitada ou com equívocos conceituais. O Museu Virtual Polar 3D busca ampliar essa percepção por meio da disponibilização de 17 Objetos de Aprendizagem (OAs) tridimensionais que representam animais da fauna antártica. Esses objetos podem ser explorados virtualmente na plataforma online ou impressos em impressoras 3D, permitindo seu uso em atividades presenciais. Os modelos foram desenvolvidos utilizando técnicas como sculpt modeling, fotogrametria, tomografia e o software Blender. Além dos modelos, o museu oferece sugestões pedagógicas de uso em sala de aula, como a construção de teias tróficas. A iniciativa envolve pesquisadores Antárticos e vem já está sendo aplicada em escolas públicas promovendo o letramento científico, a cultura oceânica, e incentivando o engajamento de diferentes públicos com a ciência antártica.