Jogo Expedição Antártica II - Braga, Juliana; Dotta, Silvia; Games, Umbu (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2025)
O jogo Expedição Antártica II é um RPG educacional voltado a estudantes do Ensino Fundamental II e Ensino Médio, que simula o processo de pesquisa científica na Antártica e sua relação com as mudanças climáticas. No papel de turista, o jogador vivencia uma jornada interativa, na qual coleta, analisa e envia dados para iniciativas de Ciência Cidadã e projetos científicos brasileiros. O jogo pode ser baixando em Android ou iPhone e foi desenvolvido baseado na metodologia INTERA e usando a Engine Unity. A proposta busca fornecer subsídios teórico-metodológicos para a compreensão do papel da Antártica no sistema climático global, promovendo a conscientização ambiental e científica. Por meio da exploração virtual, o jogo enfatiza os métodos científicos de coleta e análise de dados, incentivando a reflexão sobre a educação científica e tecnológica em contextos formais e não formais. O projeto também visa ampliar a divulgação dos resultados das pesquisas, tornando as informações técnico-científicas mais acessíveis à sociedade e, consequentemente, aos tomadores de decisão.