Entre árvores e telas: um aplicativo de Realidade Aumentada para Educação Florestal - Rocha, Nando Matheus; Santos, Bruno Fischer Ferreira; Oliveira, Matheus Gamba de; Lucini, Caroline; Reis, Dalton Solano dos; Tomio, Daniela; Lingner, Débora Vanessa; Lavina, João Gabriel Soares; Son, Lucas Hong Lae; Kohler, Luciana Pereira de Araújo; Lopes, Mauricio Capobianco (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.14062, 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a validação de um aplicativo de Realidade Aumentada (RA) voltado à Educação Florestal e à divulgação científica de espécies vegetais nativas da Mata Atlântica. Construído por um coletivo interprofissional, o recurso foi testado com estudantes do 7º ano do ensino fundamental. A análise dos dados apontou indícios de aprendizagem, engajamento dos alunos e boa usabilidade do aplicativo. A experiência indica que o FlorestaSC RA pode ser utilizado como recurso didático no Ensino de Ciências, tanto na escola quanto em projetos e na formação de professores. Também evidencia o potencial da RA como linguagem acessível para o público jovem e como recurso para aprimorar práticas científicas e educacionais.