Guará Games: Plataforma de Jogos Para o Desenvolvimento da Coordenação Motora Fina - Generoso, Lucas C.; Almeida, Gabriel W. R.; Andrade Junior, Rogério S.; Martins, Vitória; Coleti, Thiago A.; Merlin, José R. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2025)
A coordenação motora fina é uma habilidade necessária em diversas atividades do dia a dia. Indivíduos com Síndrome de Down, principalmente, apresentam dificuldade no desenvolvimento desta habilidade. Partindo da hipótese que jogos digitais poderiam contribuir para o desenvolvimento da coordenação motora fina, um estudo foi conduzido com profissionais da APAE para levantar quais atividades digitais poderiam ser desenvolvidas. A partir deste estudo, quatro jogos foram criados, cada um com foco em determinada habilidade. Os protótipos foram validados com profissionais do Núcleo de Equoterapia da UENP, incluindo fisioterapeutas, psicólogos e educadores físicos, mostrando-se úteis e promissores.