Rota do plástico: Preservar é jogar com responsabilidade - Martins, Luiz Henrique Gomes; Karras, Dante; Dante, Dante; Freiberger-Affonso, Sandra; Braga, Juliana; Dotta, Silvia (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.13452, 2025)
Rota do Plástico é um jogo educacional voltado a estudantes do Ensino Fundamental II, com foco na conscientização sobre o impacto dos resíduos plásticos e microplásticos nos oceanos. O jogo simula o trajeto dos resíduos desde o descarte até os ecossistemas marinhos, evidenciando os efeitos nocivos à fauna da região. Com linguagem acessível e proposta interdisciplinar, o jogo pode ser utilizado em aulas de Ciências e Geografia para estimular práticas sustentáveis no cotidiano. Desenvolvido com base na metodologia INTERA, Engine Unity e voltado para Android. Esse objeto de aprendizagem esperapromover a divulgação científica da antártica e o letramento ambiental ao mostrar como pequenas ações podem gerar grandes impactos para a conservação do planeta.