Jornada da Jubarte: Um software educacional sobre a migração da Baleia-jubarte ao Brasil - Domingues, Felipe Ultramari; Karras, Dante; Freiberger-Affonso, Sandra; Braga, Juliana; Dotta, Silvia (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.13455, 2025)
A Rota da Jubarte Rota da Jubarte é um jogo educativo que representa o ciclo migratório das baleias-jubarte, entre a Antártica e o Brasil, com o objetivo de fornecer uma ferramenta de aprendizagem ativa e engajadora. O jogador vivencia etapas como a alimentação no oceano gelado da Antártica e a reprodução nas águas brasileiras, além de desafios como o ataque de orcas. Voltado para crianças de 7 a 12 anos, o jogo combina os princípios da Teoria do Sociointeracionismo de Vygotsky com mecânicas que estimulam a atenção e a coordenação motora. O jogo foi desenvolvido usando a metodologia INTERA, Engine Unit, e destinado ao sistema operacional Android. Esperamos com esse jogo, promover a educação ambiental crítica de forma interdisciplinar, integrando conteúdos de Ciências e Geografia, além de estimular reflexões interdisciplinares sobre o clima e a conservação da biodiversidade, dos oceanos e das regiões polares.