Criosfera X: Explorando a Antártica - Martins, Luiz Henrique Gomes; Karras, Dante; Carvalho, Diego Marques; Persich, Juan Antônio; Dotta, Silvia; Aquino, Francisco Eliseu; Evangelista, Heitor; Freiberger-Affonso, Sandra; Braga, Juliana; Costa, Fabiana; Cassinelli, Paulo Enrique; Argolo, Matheus; et al. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2025)
A crise climática, agravada por ações humanas, exige uma resposta informada e baseada na ciência. Para enfrentar esse desafio, é essencial promover o engajamento científico dos estudantes, desmistificando o trabalho dos cientistas e valorizando seu papel na sociedade. Para tanto, foi desenvolvida uma simulação imersiva ambientada na Antártica que oferece aos estudantes de 14 a 18 anos, do Ensino Médio, a oportunidade de se colocar no lugar desses cientistas. O objetivo é apresentar o processo científico de forma ativa e acessível, estimulando a curiosidade, a pesquisa e o pensamento crítico. A simulação foi desenvolvida baseada na metodologia INTERA e usando a Engine Unit. Espera-se que a interação dos alunos com a simulação promova uma postura investigativa e interdisciplinar, rompendo com modelos passivos de aprendizado. Ao explorar questões ambientais, sociais e científicas, os jovens desenvolvem uma visão holística dos desafios atuais.