Garimpeirinhos: Ecossistema Digital Integrado para Alfabetização, Inclusão e Apoio ao Professor - Mesquita, Jeferson Antônio Gonçalves de; Bastos, Lorena Regina Cruz (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.13608, 2025)
Apresenta-se o Garimpeirinhos, um ecossistema digital educacional que integra músicas autorais, jogos interativos, leitura progressiva, materiais imprimíveis e utilitários docentes para apoiar a alfabetização e a inclusão. O software inclui recursos de tecnologia assistiva — como prancha de comunicação alternativa e rotina visual estruturada — voltados a estudantes com TEA e não verbalidade, entre outros perfis. Alinhado à BNCC e à BNCC de Computação, o ambiente é acessível via navegador, sem instalação, e favorece práticas pedagógicas lúdicas e personalizadas para Educação Infantil e Anos Iniciais. Relatam-se componentes, cenários de uso e melhorias realizadas a partir de avaliação externa.