Senior Code AI: Estimulação Cognitiva para Idosos por Meio da Programação - Oliveira, Cintia Reis de; Ferreira, Isabele de Oliveira; Oliveira, Wallyson Matheus Souza de; Macena, Flávia Jamily dos Santos; Medeiros, Vinícius Alves; Martins, Pedro Lucas de Souza; Nunes, Isabel Dillmann (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.13897, 2025)
O presente artigo apresenta o desenvolvimento da plataforma Senior Code AI, voltada à estimulação cognitiva de pessoas idosas por meio do ensino de programação. A plataforma foi projetada com recursos de acessibilidade e atividades baseadas na construção de algoritmos, permitindo o cadastro de conteúdos teóricos e práticos, como quizzes e exercícios de programação, em um ambiente de desenvolvimento online. A iniciativa fundamenta-se no crescimento da população idosa no Brasil e na necessidade de inclusão digital desse grupo, com o desenvolvimento de ações que estimulem o raciocínio lógico, promovendo autonomia e aprendizagem, no intuito de contribuir com o envelhecimento ativo e a participação digital da pessoa idosa.