Destreza App: protótipo de aplicação para o pré-diagnóstico de lateralidade em crianças pré-escolares - Pinto, Everton de Almeida; Fulber, Heleno; Merlin, Bruno (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.13945, 2025)
O DestrezaApp é um aplicativo educacional desenvolvido para auxiliar professores na identificação e acompanhamento da lateralidade e da coordenação motora fina em crianças de 7 a 10 anos. Inspirado na Banda 2 do protocolo Movement Assessment Battery for Children – Second Edition (M-ABC-2), o aplicativo permite registrar tarefas motoras em ambiente digital, com foco em atividades lúdicas voltadas a um pré-diagnóstico pedagógico e à promoção do desenvolvimento psicomotor. Por meio de uma interface intuitiva, o professor observa a criança realizar tarefas que envolvem o uso alternado dos membros inferiores e superiores, permitindo observar sua dominância lateral e precisão motora. O sistema registra automaticamente dados como tempo de resposta, mão utilizada e desempenho por atividade. Esses registros são organizados em relatórios individuais, que podem ser exportados e utilizados para compor o plano de avaliação individual, identificar dificuldades precoces e planejar intervenções adequadas. O aplicativo está alinhado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), especialmente no campo de experiência “O corpo, gestos e movimentos” da Educação Infantil e nos objetivos de aprendizagem da disciplina de Educação Física nos Anos Iniciais. Com isso, o DestrezaApp contribui para práticas avaliativas inclusivas e baseadas em evidências, fortalecendo o olhar pedagógico individualizado.