Desafio Tech - Cruz, Leonardo Leite; Feliciano, Jeferson Barros; Mendes, Letícia Ferreira (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2025)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um jogo de tabuleiro educativo voltado ao ensino de informática, promovendo o aprendizado por meio de uma experiência lúdica e interativa. A proposta alia gamificação e tecnologia com foco em lógica de programação, redes, hardware, software, segurança da informação e matemática. A mecânica do jogo consiste na movimentação de peças em um tabuleiro físico aliado a um aplicativo mediador, que gerencia perguntas e movimentos, tornando o aprendizado mais atrativo. A cada turno, o jogador lança um dado que seleciona uma das seis categorias, gerando perguntas aleatórias relacionadas à informática, além de instruções que indicam o avanço ou recuo no tabuleiro. A vitória é alcançada por aquele que fizer a maior pontuação, exigindo sorte e conhecimento. O público-alvo são estudantes do ensino médio técnico e do ensino superior da área de informática. No desenvolvimento foram utilizadas as ferramentas Fusion 360 (modelagem 3D das peças), Canva (criação do tabuleiro e elementos gráficos) e Unity 6 (aplicativo mediador). Assim, o jogo alia diversão e conhecimento, configurando-se como uma ferramenta pedagógica eficaz.