TRUEBLE: Ferramenta Inovadora no Ensino e Aprendizagem de Lógica Matemática - Sifuentes, Eduarda; Dias, Emilly; Tremarin, Gabriel; Moura, Guilherme; Silva, Rafael; Poltronieri, Ildevana; Finger, Alice (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.14027, 2025)
O ensino de Lógica Matemática impõe desafios decorrentes da abstração dos conceitos e das dificuldades dos estudantes em desenvolver raciocínio lógico. Este artigo apresenta o TRUEBLE, software educacional fundamentado na aprendizagem ativa e no protagonismo do aluno. O sistema é estruturado em dois eixos principais: a ferramenta Construir, que conduz, passo a passo, a elaboração de tabelas verdade com orientação e feedback imediato; e uma seção de conteúdos disponíveis, que apresenta explicações conceituais dos temas de Lógica Matemática, organizadas em um percurso estruturado, com exercícios interativos. Dessa forma, o TRUEBLE favorece a autonomia, fortalece a compreensão e estimula o desenvolvimento do raciocínio lógico.