Máquina do Curupira: Um jogo para auxiliar no desenvolvimento do pensamento computacional baseado na mecânica da Máquina de Turing - Teixeira, Karolayne Batista; Fülber, Heleno; Merlin, Bruno (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2025)
Esta proposta apresenta o desenvolvimento da Máquina do Curupira, um jogo digital criado para que alunos do Ensino Fundamental possam desenvolver o pensamento computacional de forma lúdica e acessível. Com narrativa inspirada no folclore amazônico, o jogador deve libertar animais presos resolvendo desafios que representam, de forma visual, a lógica e mecânica da Máquina de Turing. Desenvolvido na Unity com scripts em C#, o jogo é dividido em cinco níveis progressivos, cada um introduzindo comandos como leitura, escrita, movimentação e repetição. Em vez de programar com blocos, o jogador ajusta parâmetros nos objetos do cenário para resolver os enigmas. Os níveis são organizados para guiar o aluno do simples ao complexo, com feedback visual imediato após cada tentativa. A mecânica pode promover raciocínio lógico e trabalhar os pilares do pensamento computacional, como abstração, decomposição e algoritmos, alinhando-se às diretrizes da BNCC.