RIANA: Desenvolvimento de assistente de correção para redação do ENEM com uso de Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLM) - Reategui, Eliseo Berni; Pacheco, Gabriela Vaz; Mattos, Isadora Paiva de; Prass, Luiza Ramos; Bigolin, Marcio (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.14055, 2025)
O RevisãoOnline é uma plataforma online de revisão por pares para escrita e revisão de redações nos moldes do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Em 2022, o mapeamento do perfil de seus usuários identificou erros frequentes, o que concebeu a “RIANA” (RevisãoOnline Inteligência Artificial Naturalmente Adaptativa), um projeto que busca desenvolver tutores inteligentes para auxiliar na revisão das competências do ENEM. O objetivo principal da RIANA é desenvolver e validar o uso de Inteligência Artificial (IA) e Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) na revisão de textos dissertativo-argumentativos. Sua metodologia está dividida em quatro etapas: levantamento de tecnologias; modelagem e adequação do instrumento à IA e plataforma, conforme o modelo pedagógico; execução de novas funcionalidades com usuários e avaliação quali-quantitativa dos resultados. A RIANA disponibiliza uma ferramenta eficiente de revisão que, ao integrar IA e LLMs, contribui sobretudo no progresso da escrita, especialmente nas competências 2 e 5 do ENEM.