Pantanal Quest: jogo para ensino do Bioma Pantanal com Pensamento Computacional - Reis, Gabriel Barberiz Pereira dos; Pereira, Beatriz Lima; Rodrigues, Lucas; Santos, Matheus Farias dos; Rodrigues, Pedro Henrique Janini S.; Batista, Esteic Janaina Santos; Castro Junior, Amaury Antônio de (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.14061, 2025)
Este artigo apresenta o Pantanal Quest, um jogo educacional que integra o ensino sobre o bioma Pantanal ao desenvolvimento do Pensamento Computacional. Destinado a estudantes do 5º ao 7º ano do Ensino Fundamental, o jogo utiliza a programação em blocos para resolver desafios ecológicos, em uma proposta co-criada com professores da rede pública para garantir sua relevância pedagógica. A ferramenta demonstrou ser eficaz para promover a aprendizagem de forma lúdica e contextualizada, alinhando-se às diretrizes da BNCC.