TOUCH LEARN: Plataforma de Desenhos Táteis para Apoio ao Ensino de Alunos com Deficiência Visual - Oliveira, Alex Santos de; Oliveira, Thais Santos de; Assunção, Ítalo Araújo de; Ferreira, João Elias Vidueira (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.14070, 2025)
O Touch Learn é uma plataforma digital desenvolvida para promover a inclusão educacional de alunos com deficiência visual, alinhando-se ao 4º Objetivo de Desenvolvimento Sustentável da ONU. A ferramenta funciona como um repositório digital de desenhos táteis organizados por matérias, permitindo que professores acessem e imprimam materiais didáticos adaptados através de impressoras especializadas. Desenvolvido com tecnologias modernas Flutter e Dart, o sistema oferece uma solução multiplataforma acessível em dispositivos móveis e desktops. A plataforma contribui para a equalização da qualidade de ensino entre estudantes com e sem deficiência visual, promovendo uma educação mais inclusiva e em consonância com o Atendimento Educacional Especializado (AEE). Como diferencial inovador no cenário nacional, o Touch Learn preenche uma lacuna crítica na oferta de recursos didáticos táteis digitais.