Corte de Lovelace Kids: Robótica e Cultura Maker-Gamer como Inovação Pedagógica na Educação Infantil - Alves, Simone Lopes Smiderle; Oliveira, Márcia Gonçalves de; Moreira, Nilcéa Elias Rodrigues (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.12421, 2025)
Este artigo apresenta o projeto Corte de Lovelace Kids, que integra Robótica Educacional, Cultura Maker e Gamificação na Educação Infantil. Com abordagem lúdica e interdisciplinar, a proposta visa desenvolver o Pensamento Computacional, Alfabetização Científica e competências socioemocionais em crianças de 5 a 6 anos. Fundamentado em Papert, Vygotsky, Blikstein e Kapp, adota uma metodologia qualitativa e participante, com formação docente, oficinas para crianças e envolvimento das famílias. Os resultados parciais evidenciam impactos positivos no desenvolvimento infantil, como maior engajamento, protagonismo e criatividade, além da inovação nas práticas pedagógicas mediadas por tecnologia.