FARMA-ALG-IA (Sistema para a Promoção da Mediação do Erro no Ensino de Programação de Computadores com Inteligência Artificial) - Feitosa, Yuri Rafael Grajefe; Castilho, Marcos Alexandre; Kutzke, Alexander Robert (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.16080, 2025)
A Inteligência Artificial Generativa transformou a forma de como os estudantes interagem com a programação. Se, por um lado, essas tecnologias democratizam o acesso ao conhecimento e oferecem um suporte valioso no processo de aprendizado, por outro, impõem desafios pedagógicos importantes. O ensino de programação, que se apoia no desenvolvimento do raciocínio lógico, na resolução de problemas e na prática constante, passa a conviver com o risco da superficialidade e da dependência desta tecnológica. Este trabalho discute os problemas que surgem no ensino da programação diante desse novo cenário e propõe o FARMA-ALG-IA (Sistema para a Promoção da Mediação do Erro no Ensino de Programação de Computadores com Inteligência Artificial).