Um Sistema Tutor Inteligente para Auxiliar na Escrita de Game Designs com Base em Engenharia de Prompt - B. Neto, Raimundo N.; Aranha, Eduardo H. S. (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.16197, 2025)
A crescente integração da Inteligência Artificial Generativa (IAG) na educação tem gerado desafios e oportunidades, especialmente em atividades que envolvem criatividade e estruturação textual. Este projeto de doutorado investiga o uso da IAG no desenvolvimento de um sistema tutor inteligente para apoiar a escrita de Game Design Documents (GDDs) por estudantes e professores. A proposta utiliza estratégias de engenharia de prompt para organizar ideias, aprimorar a clareza textual e alinhar os documentos aos objetivos pedagógicos, contribuindo para qualificar o processo de criação no ensino de desenvolvimento de jogos. A pesquisa adota uma abordagem mista, envolvendo revisão sistemática da literatura, estudos exploratórios, desenvolvimento da ferramenta e avaliação em escolas públicas. Espera-se que a tese ofereça subsídios para a adoção responsável de tecnologias baseadas em IA na educação, promovendo práticas pedagógicas inovadoras e alinhadas às competências digitais contemporâneas.