Produção Textual Criativa e Pensamento Computacional na Autoria de Narrativas Digitais Interativas: Uma proposta baseada no Ciclo de Remidiação Ativa - Isele, Priscila Castioni; Foohs, Marcelo Magalhes (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2025)
Esta pesquisa, em andamento no Programa de Pós-Graduação em Informática na Educação da UFRGS, investiga o Ciclo de Remidiação Ativa para integrar produção textual criativa e norma padrão da Língua Portuguesa ao ensino de pensamento computacional. Com alunos do 8º ano, a proposta envolve: (1) autoria de texto na norma padrão; (2) remidiação para narrativa digital no Scratch; e (3) construção de algoritmo com estratégias de pensamento computacional. Fundamenta-se em Vygotsky, Koch, Torrance, Wing, Bolter & Grusin, CIEB e CSTA. Busca-se ampliar coesão e coerência textuais, consciência linguística e habilidades computacionais, favorecendo aprendizagens interdisciplinares que fazem sentido.