Pensamento para Inteligência Artificial Integrado à Educação STEAM e à Alfabetização Científica: desenvolvimento de um Livro-jogo - Santos, Juliana Cristina dos; Oliveira, Márcia Gonçalves de; Battestin, Vanessa (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.16202, 2025)
Esta pesquisa de doutorado investiga como integrar o Pensamento para Inteligência Artificial (IA), a abordagem STEAM e a Alfabetização Científica por meio de livros-jogos educativos, visando preparar estudantes para interagir criticamente com a IA. São desenvolvidos dois livros-jogos complementares: um teórico e introdutório, outro prático e interdisciplinar. Utilizando narrativas interativas e aprendizagem baseada em jogos, os materiais buscam promover engajamento, reflexão e resolução de problemas. A pesquisa adota a metodologia Design Science Research e está na fase de aplicação do protótipo, com potencial para contribuir com práticas pedagógicas inovadoras na formação cidadã.