Plataforma Criativa: integração de remidiação e pensamento computacional na prática de produção textual - Rebouças, Randerson Oliveira Melville; Foohs, Marcelo Magalhães (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie_estendido.2025.16216, 2025)
Esta pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Informática na Educação da UFRGS, propõe o desenvolvimento e aplicação da Plataforma Criativa, ambiente digital para integrar produção textual criativa, norma padrão da Língua Portuguesa e pensamento computacional. O projeto combina desenvolvimento tecnológico e aplicação em contexto escolar, articulando remidiação, criatividade e lógica computacional. Encontra-se em fase de levantamento de requisitos, revisão teórica e definição metodológica. Espera-se que a Plataforma Criativa amplie coesão textual, consciência linguística e competências digitais, contribuindo para práticas pedagógicas interdisciplinares alinhadas às diretrizes curriculares nacionais.