Desenvolvimento de uma Arquitetura IoT para Rastreamento e Adaptação de Recursos em Instituições de Ensino - Vieira, Emanuel de F.; Rizzetti, Tiago A.; Azevedo, Renato P. de (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema inteligente para rastreamento de presença e gerenciamento de recursos em ambientes de Educação Profissional e Tecnológica (EPT). A solução visa otimizar o controle de presença e a utilização dos espaços institucionais por meio de uma arquitetura modular que utiliza tecnologias IoT de baixo custo, como microcontroladores ESP32, Bluetooth Low Energy (BLE) e a plataforma Home Assistant. O núcleo do sistema é composto por um middleware, responsável por processar, persistir e disponibilizar os dados de localização de forma segura através de uma API RESTful. Testes parciais validaram a viabilidade da arquitetura a integração dos componentes, demonstrando o potencial da solução para aplicação prática em instituições de ensino. Com o objetivo de validar a solução em ambiente real, o projeto segue em desenvolvimento.