Sensores e microcontroladores como ferramentas de educação ambiental para educação profissional e tecnológica - Dias, Caroline De Boer; Rizzetti, Tiago Antônio (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE), 2025)
Este projeto visa integrar a educação ambiental ao ensino por meio do monitoramento quali-quantitativo de recursos hídricos com tecnologias de baixo custo. Com microcontroladores e sensores para medir parâmetros quimicos e físicos, os alunos analisarão a quantidade e a qualidade da água em recursos hídricos próximos. A iniciativa desenvolve competências técnicas e consciência ecológica, articulando ciência e cidadania. A metodologia envolve a coletas em campo e análise colaborativa dos dados. A avaliação abordará o aprendizado e a percepção dos participantes. Como produto final, serão elaborados um manual técnico e planos de aula adaptáveis, incentivando a formação de jovens comprometidos com a preservação ambiental.