Teoria dos Autômatos na Educação Básica: Uma Abordagem com Metodologias Ativas - Veiga, Júlia; Cavalheiro, Simone André da Costa; Foss, Luciana (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2025)
Este trabalho propõe uma abordagem baseada em metodologias ativas para introduzir a Teoria dos Autômatos a estudantes do 9º ano da Educação Básica. A proposta surge devido à limitada presença da Computação Teórica nesse nível de ensino. O objetivo é engajar os estudantes e promover habilidades de resolução de problemas, alinhando-se às competências previstas na Base Nacional Comum Curricular. A proposta consiste em uma sequência didática estruturada, atualmente em desenvolvimento, que será posteriormente avaliada por especialistas e validada por meio de um experimento piloto. O estudo contribui para o preenchimento de lacunas curriculares na Computação Teórica e para o desenvolvimento de práticas pedagógicas inovadoras na Educação em Computação.