Sistema multiagente para a geração automática de questões de programação - Dantas, Júlio César da S.; Aranha, Eduardo Henrique da Silva (Anais Estendidos do Congresso Brasileiro de Informática na Educação (CBIE); 2025: Anais Estendidos do XIV Congresso Brasileiro de Informática na Educação, 2025)
A elaboração de questões abertas de programação é uma tarefa complexa e demandante de tempo, exigindo conhecimentos pedagógicos e técnicos. Este trabalho propõe um sistema multiagentes para a geração automática dessas questões, utilizando a LangGraph como ferramenta de orquestração. A arquitetura desenvolvida permite que agentes especializados criem enunciados, verifiquem coerência, elaborem casos de teste e padronizem código de forma colaborativa, reduzindo a necessidade de intervenção humana e aumentando a consistência e qualidade pedagógica do material. Resultados parciais indicam que o uso de múltiplos agentes permite contornar limitações comuns de modelos de IA generativa, como inconsistências nos enunciados e erros de código, e possibilita adaptação a diferentes níveis de dificuldade e contextos educacionais. O estudo contribui para a área de sistemas multiagentes e oferece uma estratégia replicável para integração de múltiplos LLMs ou agentes inteligentes em tarefas educacionais automatizadas.