Análise de aplicações blockchain em desenvolvimento de produtos - Colenci Neto, Alfredo; Amaral, Daniel Capaldo; Piccirillo, Isabela; Pelissari, Caio Chebel (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain); 2023: Anais do I Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada, 2023)
A tecnologia blockchain tem revolucionado diferentes setores de mercado pela sua característica de transparência e imutabilidade dos dados gravados na rede entre os participantes. No setor de desenvolvimento de produto, diversas propostas têm sido realizadas como forma de ideação de soluções de blockchain para o apoio na área. Por ser uma tecnologia relativamente nova, não se tem revisões bibliográficas sistemáticas (RBS) voltadas a esse assunto de forma a apresentar de maneira sistematizada os resultados destas propostas, nem a classificação do nível de maturidade de cada proposta. Sendo assim, este trabalho, de cunho qualitativo e quantitativo, apresenta uma RBS utilizando das bases de dados internacionais para identificação das aplicações Blockchain na área do Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP). O trabalho conta ainda com caracterização e classificação de cada aplicação encontrada, por meio da atribuição de categorias de análise e avaliação levando em consideração o Nível de Prontidão Tecnológica (TRL). A pesquisa mostrou que existem trabalhos relevantes na área que propõem ideias visando maior controle, segurança e transparência de dados no setor, contudo, encontrando-se ainda em estágios iniciais de pesquisa e teste.