Modelagem e Avaliação de Desempenho de Blockchain Permissionada baseada em Hyperledger Fabric - Melo, Carlos; Silva, Francisco A.; Gonçalves, Glauber D.; Soares, André (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain); 2023: Anais do I Colóquio em Blockchain e Web DescentralizadaDO - 10.5753/cblockchain.2023.231536, 2023)
O Hyperledger Fabric é uma plataforma aberta para a criação e manutenção de redes baseadas em blockchains permissionadas que permite o armazenamento e acesso a dados distribuídos de forma segura e auditável. Porém, para um melhor aproveitamento de suas capacidades, é de suma importância que estejamos atentos aos fatores de infraestrutura e arquitetura da rede. Este artigo propõe o uso de uma Rede de Petri Estocástica (SPN) para avaliar o desempenho da plataforma Hyperledger Fabric com diferentes parâmetros. Além disso, apresentamos um estudo de caso capaz de auxiliar os administradores de ambientes permissionados a adequar suas configurações, visando um melhor desempenho para suas aplicações. Através do modelo proposto, é possível identificar o tamanho de bloco ideal em relação ao tempo médio de resposta (MRT).