Estudo de Oráculos em Neo para Auditoria de Dados de Robótica Móvel em Locais Remotos - Coelho, Mateus Nazário; Coelho, Vitor Nazário; Coelho, Igor Machado; Coelho, Bruno Nazário (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain); 2023: Anais do I Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada, 2023)
O uso de robótica móvel para coleta de dados em ambientes remotos tem se tornado cada vez mais comum na indústria, seja pelos avanços no acesso a pacotes de software aberto e hardware de baixo custo. A integração desses dispositivos com blockchain ainda se mostra desafiadora, especialmente em cenários de maior latência e não determinismo das transações em redes par-a-par descentralizadas. Como estudo de caso, propomos um cenário envolvendo uma agência governamental com foco em auditoria de dados de robôs móveis, utilizando contratos inteligentes e oráculos da Neo Blockchain. Experimentos com sensoriamento remoto em uma rede de satélites Starlink exploram vantagens e limitações do sistema de auditoria desenvolvido.