Implantação de Smart Contracts para formação de ventures tecnológicas acadêmicas através de redes Blockchain - Colenci Neto, Alfredo; Immer, Matheus Stefan Benetton; Amaral, Daniel Capaldo (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain); 2024: Anais do II Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada, 2024)
A tecnologia blockchain permite construir bases de dados descentralizadas, distribuídas e seguras, o que permite, em tese, auxiliar na formação de ventures tecnológicas acadêmicas. A pesquisa faz parte de um projeto que identifica oportunidades no contexto específico do ecossistema da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Descreve-se a segunda etapa, desenvolvimento de uma aplicação do tipo demonstração, que implementa um Smart Contract para compartilhamento das entregas do projeto colaborativo. Utiliza-se o framework Hyperledger e a biblioteca CC-Tools para criar a solução demo. Analisa-se a viabilidade técnica de gerenciar entregas, e a aplicabilidade da ferramenta CC-Tools (Go-Ledger). Finaliza-se com orientações para a próxima etapa: desenvolver uma aplicação completa e validá-la com especialistas.