Criação e implementação de modelo de governança para ecossistemas de Identidade Digital Descentralizada (IDD) - Ávila, Ismael (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain); 2024: Anais do II Colóquio em Blockchain e Web DescentralizadaDO - 10.5753/cblockchain.2024.2351, 2024)
O artigo discute a criação e a aplicação prática de um modelo de governança voltado a uma solução de Identidade Digital Descentralizada (IDD), à parceria responsável pela iniciativa e a seu ecossistema de atores e partes interessadas. A metodologia combina modelos e frameworks internacionais da Fundação Trust over IP (ToIP) e o do IEEE. Isto permitiu construir um modelo que distingue camadas temáticas e considera ciclos de vida típicos de cada uma, à luz dos princípios fundamentais de IDD.