Framework para Gerenciamento e Auditoria de Contratos de Compra e Venda de Commodities utilizando Smart Contracts baseados em Blockchain - Schettini, Maria Júlia M.; Bhering, Fabiano P. (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain), 2024)
Os contratos de compra e venda de Commodities, desempenham um papel crucial no cenário do agronegócio brasileiro. Em busca de maior segurança jurídica, esses contratos são registrados em cartórios, onde os interessados assinam e autenticam os termos da negociação. Nesse contexto, o uso da tecnologia Smart Contracts, baseada em Blockchain, é promissor, oferecendo maior segurança e transparência de modo distribuído, sem a necessidade de uma autoridade central, reduzindo o custo de autenticação. Com o objetivo de facilitar a implantação de Smart Contracts para a gestão dos contratos de Commodities, o estudo propõe um framework para o desenvolvimento de aplicações de Smart Contract que gerenciem eficientemente esses contratos em todas as etapas do seu ciclo de vida. Além disso, apresenta um estudo de caso, demonstrando a viabilidade e aplicabilidade dessa abordagem por meio do desenvolvimento de uma aplicação Web em um cenário prático.