Soluções de Monitoramento de Redes Blockchain - Silva, Caio; Bastos, Mateus; Veloso, Alan; Celeiro, Jeffson; Evaristo, Bruno; Formigoni, José Reynaldo; Abelém, Antônio (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain); 2024: Anais do II Colóquio em Blockchain e Web DescentralizadaDO - 10.5753/cblockchain.2024.3037, 2024)
Diante do aumento do uso de tecnologias blockchain por partes verticais da indústrias, surge a necessidade do monitoramento eficiente destas redes, para preservação da qualidade deste serviço. Este trabalho tem como objetivo investigar e documentar as informações sobre os sistemas de monitoramento presentes na literatura. Os resultados revelam a predominância de sistemas de monitoramento centralizados, compostos por até oito módulos distintos e variadas métricas monitoradas. Desta forma, este estudo apresenta as alternativas de sistemas de monitoramento blockchain presentes na literatura, fornecendo insights valiosos para o desenvolvimento de estratégias mais eficientes e abrangentes para a área.