Plataforma de Mercado para Compartilhamento de Infraestrutura de Telecomunicações Baseado em Blockchain - Sousa, Jeffson Celeiro; Formigoni, José Reynaldo (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain); 2024: Anais do II Colóquio em Blockchain e Web DescentralizadaDO - 10.5753/cblockchain.2024.3134, 2024)
Este artigo propõe um método inovador de marketplace descentralizado de telecomunicações baseado em blockchain, utilizando Hyperledger Besu para melhorar segurança, escalabilidade e interoperabilidade. O marketplace oferece um catálogo diversificado de serviços de telecomunicações, através da oferta e demanda de infraestrutura física e lógica de rede. Destaca-se o potencial da blockchain em transformar sistemas tradicionais em um ecossistema mais seguro, transparente e eficiente, contribuindo para a evolução da indústria e academia.