Avaliação Comparativa de Contratos de Identidade Descentralizada em Plataformas Blockchain Permissionadas - Sousa, Jeffson Celeiro; Evaristo, Bruno; Sousa, Antonio Mateus de; Ávila, Ismael (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain); 2025: Anais do III Colóquio em Blockchain e Web DescentralizadaDO - 10.5753/cblockchain.2025.8792, 2025)
Este trabalho avalia o desempenho de contratos inteligentes para gestão de identidades digitais descentralizadas (DIDs) em redes blockchain baseadas em Ethereum. Foram analisadas operações-chave do ciclo de vida de identidades utilizando Hyperledger Caliper em ambiente permissionado com consenso QBFT. As métricas de vazão, latência e uso de recursos indicam que a abordagem apresenta boa escalabilidade e flexibilidade, destacando seu potencial para soluções de identidade autossoberana (SSI) em contextos regulados.