Modelo de Monitoramento Descentralizado com Privacidade de Dados em Redes Blockchain Empresariais - Sousa, Jeffson; Veloso, Alan; Bastos, Mateus; Evaristo, Bruno; Abelém, Antônio (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain); 2025: Anais do III Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada, 2025)
Este artigo propõe um modelo de monitoramento descentralizado com privacidade para redes blockchain permissionadas, priorizando a privacidade dos nós. A arquitetura federada permite que cada nó envie métricas por meio de resumos criptográficos, revelando detalhes apenas em casos críticos. A solução garante autonomia, evita a exposição de dados sensíveis e oferece auditoria confiável, promovendo governança robusta e escalabilidade em ambientes empresariais que exigem resiliência e confidencialidade.