Aspectos Técnicos Avançados de Blockchain no Gerenciamento de Espectro - Veloso, Alan; Bastos, Mateus; Sousa, Jeffson; Abreu, Diego; Abelém, Antônio (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain), 2025)
Este artigo analisa o uso de blockchain e contratos inteligentes na gestão descentralizada de espectro com enfoque em modelos de mercado. A partir de uma Rapid Review (Scopus, 2021–2023) e snowballing, 35 estudos foram examinados. Os achados indicam que blockchain viabiliza automação e redução de custos; tokens ERC-721 e ERC-1155 permitem diferentes formas de representação do espectro; e cessões temporárias ou definitivas trazem diferentes benefícios. Conclui-se que a integração entre blockchain e políticas dinâmicas de espectro amplia a transparência, segurança e inclusão digital.