Abordagens de Monitoramento Estruturado em Camadas para Redes Blockchain - Bastos, Mateus; Veloso, Alan; Sousa, Jeffson; Abreu, Diego; Abelém, Antônio (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain); 2025: Anais do III Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada, 2025)
Este trabalho apresenta uma abordagem estruturada para o monitoramento de redes blockchain, organizando as métricas em uma arquitetura modular em camadas, desde a aplicação até a camada de dados. O objetivo é definir e detalhar métricas específicas para cada camada, visando aprimorar o desempenho e a confiabilidade das redes blockchain. Os resultados incluem uma análise comparativa entre o modelo em camadas proposto e abordagens de monitoramento existentes na literatura. A pesquisa ressalta a importância de um monitoramento eficiente para tornar as redes blockchain mais seguras, escaláveis e sustentáveis, além de propor melhorias para atender a demandas futuras.