Uma Arquitetura Distribuída para Sistemas de Acesso ao Espectro com Blockchain - Veloso, Alan; Sousa, Jeffson; Abreu, Diego; Abelém, Antônio (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain), 2025)
Este artigo apresenta uma arquitetura híbrida para Sistemas de Acesso ao Espectro (SAS), que incorpora blockchain permissionada como infraestrutura de comunicação segura, auditável e interoperável entre diferentes instâncias SAS. A proposta substitui interfaces REST convencionais por uma camada distribuída baseada em contratos inteligentes, que automatiza processos como acordos de compartilhamento de dados, registro de dispositivos e coordenação do espectro. A viabilidade da arquitetura é demonstrada por meio de um protótipo funcional implementado com Hyperledger Besu, atendendo a exigências regulatórias e operacionais. Entre os principais benefícios estão a imutabilidade dos dados, a governança descentralizada e a resiliência a falhas, caracterizando um avanço na gestão dinâmica e confiável do espectro em redes móveis de próxima geração.