Aprendizado Prático de Blockchain Permissionada: Desenvolvimento de Implementações com Hyperledger Besu e Hyperledger Fabric via Scripts e Markdown - Defrémont, André; Santana, Caian; Silva, Caio; Costa, Carlos; Moura, Ericksulino; Neres, George; Cerqueira, Victor; Pinheiro, Billy Anderson; Freitas, Allan Edgard Silva (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain); 2025: Anais do III Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada, 2025)
O ensino de blockchains permissionadas como de plataformas Hyperledger Besu e Hyperledger Fabric, é dificultado pela complexidade da documentação técnica tradicional. Este trabalho propõe uma abordagem alternativa que utiliza scripts automatizados e documentação em Markdown para guiar progressivamente a configuração, implementação e interação com redes blockchain, reduzindo a curva de aprendizado e promovendo uma experiência prática e intuitiva. A eficácia dessa metodologia foi avaliada por meio de um relato de experiência no projeto ILIADA da RNP, em contextos acadêmicos.