Modelo de governança baseada em regras legíveis por máquina voltada a aplicações de identidade digital descentralizada - Evaristo, Bruno; Celeiro, Jeffson; Veloso, Alan; Abelém, Antônio (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain); 2025: Anais do III Colóquio em Blockchain e Web DescentralizadaDO - 10.5753/cblockchain.2025.9362, 2025)
Com o avanço da era digital, técnicas tradicionais de gestão de identidades se mostram cada vez mais complexas e pouco confiáveis. Para superar esses desafios, surgem novos modelos, como a governança legível por máquinas e a identidade descentralizada, que empregam tecnologias como blockchain e criptografia. Este trabalho visa propor uma camada de autenticação baseada nesses modelos, garantindo que as regras de governança sejam precisamente codificadas de maneira agnóstica, favorecendo escalabilidade, reconhecimento legal e reduzindo vulnerabilidades de diferentes redes descentralizadas.