Os Principais Benefícios da Implementação de Protocolos de Empréstimos em Finanças Descentralizadas (DeFi) - Mello, Pedro Renato; Martins, Luan; Menasché, Daniel Sadoc (Anais do Colóquio em Blockchain e Web Descentralizada (CBlockchain), 2025)
Protocolos de empréstimos em DeFi (Finanças Descentralizadas) oferecem alternativas ao crédito tradicional, eliminando intermediários e permitindo alavancagem via contratos inteligentes. Este artigo expõe as particularidades destes protocolos e investiga o comportamento de posições alavancadas nesses protocolos por meio de simulações de Monte Carlo com Movimento Browniano Geométrico. Analisamos o impacto da volatilidade, do nível de alavancagem (LTV) e dos riscos de liquidação, identificando um ponto ideal de alavancagem que equilibra retorno e exposição ao risco.